CDI. Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas. México
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3ra. Muestra gastronómica de los pueblos indígenas de México. Exposición y venta de productos indígenas. PDF Imprimir E-mail
Escrito por Webmaster   
Viernes, 12 de Julio de 2013 16:15
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La Gastronomía Indígena en México, esta caracterizada como una de las más diversas y exquisitas del mundo, la cocina mexicana contemporánea tiene sus orígenes en las llamadas culturas del maíz, localizadas en Mesoamérica y actualmente representadas por más de 62 pueblos indígenas.

La diversidad gastronómica indígena se nutre de la diversidad de los ecosistemas existentes, que provee los ingredientes para la elaboración de los alimentos con fines nutricionales, medicinales, festivos y religiosos, lo que implica un aprovechamiento y conocimiento de los diferentes recursos naturales, como son: la recolección, la agricultura, la ganadería, la pesca o la caza, según el entorno. Por otro lado, la modificación de los ambientes cercanos a la vivienda indígena, permite la crianza de animales de traspatio que enriquecen y dan sabor a la cultura gastronómica de cada pueblo.

Asimismo, la forma de preparar los alimentos entre las culturas indígenas, tiene todo un proceso histórico, que va desde las prácticas e ingredientes prehispánicos, hasta los productos que trajeron las diferentes culturas que llegaron a estas tierras en la época colonial (europeos y africanos). Esto nos indica las diferentes relaciones que se dan entre los pueblos indígenas y su medio ambiente, son las formas de relacionarse, de conocimiento de su entorno y de la construcción cultural a partir de la creación de alimentos, lo cual da una identidad propia de cada pueblo indígena.

El ciclo agrícola, al que podemos decirle alimentario, es por lo que se rigen en su mayoría las comunidades indígenas, las concepciones de los astros y cómo influyen en la lluvia, en la cosecha, en la formación de los productos que nos da la madre tierra y el manejo de estos para la preparación de alimentos para los dioses y para el consumo cotidiano, es la vida cotidiana de las comunidades indígenas.

Desde esta perspectiva, el Programa de Fomento y Desarrollo de las Culturas Indígenas, ha sido un vehículo de difusión de esta riqueza cultural ancestral, por lo que desde hace tres años, se viene realizando la Muestra Gastronómica en la acción institucional: Encuentros Nacionales y/o Interculturales, pues es una de las prácticas indígenas que dan identidad a cada pueblo y fomenta la convivencia entre las personas de pueblos diversos, el intercambio de técnicas, experiencias, recetas e ingredientes.

Desde esta perspectiva, se propone como sede de la 3ra. Muestra Gastronómica al estado de San Luis Potosí, pues en su territorio existe una gran diversidad cultural, por la ubicación geográfica que ostenta en el Centro del País. En esta entidad coexisten culturas de Mesoamérica y Aridoamérica, que tienen el común denominador de pertenecer a México, y reflejan en su gastronomía los elementos de sus tres raíces, a saber: Indígena, Española y Africana.

Con base en lo anterior, la Delegación estatal de San Luis Potosí propone ser sede de esta importante estrategia de difusión de la riqueza cultural, pues se plantea la representatividad de diversos pueblos indígenas para mostrar a la población indígena y no indígena del país, sus platillos más representativos, realización de actividades complementarias enfocadas a revalorar la gastronomía indígena y otras manifestaciones culturales, así como dar a conocer y comercializar los productos del campo que los pueblos indígenas trabajan para alcanzar su bienestar económico y social.

 

PARTICIPANTES

 

Los pueblos indígenas participantes en esta Muestra Gastronómica, son: Tzotziles de Chiapas, Rarámuri y Odam de Chihuahua, Mazahuas del Estado de México, Chichimecas de Guanajuato, Otomís de Hidalgo, Wirraritari de Jalisco, Purépechas de Michoacán, Coras de Nayarit, Popolocas de Puebla, Nahuas, Tenek, Pames, Mixtecos, Triques de San Luis Potosí, Yaquis y Mayos de Sinaloa, Seris de Sonora, Totonacos y Zoques de Veracruz.

 

 Objetivos

 

Los objetivos de este proyecto se basan en crear un espacio para dar difusión a la gastronomía indígena entre la población indígena y no indígena, y busca específicamente:

 

  • Dar a conocer las características de la gastronomía de los pueblos indígenas del país y del estado (ingredientes, utensilios, costumbres, técnica de preparación, etc.)
  • Dar a conocer el aporte de la gastronomía indígena a la cocina mexicana, esta última considerada como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
  • Dar a conocer la vigencia de la gastronomía indígena del país en la vida cotidiana, como actividad cultura identitaria.
  • Dar a conocer la gastronomía indígena como una alternativa de solución a problemas nutricionales de las mismas poblaciones indígenas y como alternativa para un uso racional y respetuoso del medio natural.
  • Propiciar el intercambio de experiencias y conocimientos entre los participantes y beneficiarios de los programas institucionales, así como entre la población no indígena.

 

Fotografía:3ra. Muestra gastronómica de los pueblos indígenas de México. Exposición y venta de productos indigenas.

 

 

PROGRAMA DE ACTIVIDADES: MUESTRA GASTRONOMICA (PLAZA FUNDADORES)

 

19 de julio de 2013

 

10:00 Horas.- Ceremonia de inauguración de la muestra.

11:00 Horas.- Corte del listón en la entrada de la Muestra Gastronómica.

 

Muestra Gastronómica: 

 

13:00 A 14:00 Horas.- Presentación de platillos de Chiapas.

14:00 A 15:00 Horas.- Presentación de platillos de Chihuahua.

17:00 A 18:00 Horas.- Presentación de platillos del Estado de México

18:00 A 19:00 Horas.- Presentación de platillos de Michoacán.

 

20 de julio de 2013

10:00 A 11:00 Horas.- Presentación de platillos de Nayarit

11:00 A 12:00 Horas.- Presentación de platillos de Puebla

12:00 A 13:00 Horas.- Presentación de platillos de Sinaloa

13:00 A 14:00 Horas.- Presentación de platillos de Sonora

14:00 A 15:00 Horas.- Presentación de platillos de Veracruz.

17:00 A 18:00 Horas.- Presentación de platillos de Hidalgo.

 

21 de julio de 2013

 

10:00 A 11:00 Horas.- Presentación de platillos de Jalisco.

11:00 A 12:00 Horas.- Presentación de platillos de Guanajuato

12:00 A 15:00 Horas.- Presentación de platillos de San Luis Potosí.

 

MUSICA Y DANZA (PLAZA FUNDADORES)

 

19 de julio de 2013

 

12:00 A 13:00 Horas.- Danza de Los Viejitos de Michoacán

13:00 A 14:00 Horas.- Trio  Alegría Huasteca de Tampuchón Nahua de Coxcatlán SLP

14:00 A 15:00 Horas.- Danza Tsacan Son. Tenek de San Luis Potosí

17:00 A 18:00 Horas.- Danza Nukub Son Tenek de San Luis Potosí

18:00 A 19:00 Horas.- Trio Los Microsónicos Tenek de San Luis Potosí

 

20 de julio de 2013

 

11:00 A 12:00 Horas.  Danza Chichimeca de Guanajuato

12:00 A 13:00 Horas.- Orquesta de Viento Otomíes  del Estado de México

13:00 A 14:00 Horas.-Danza de Los Caballitos Broncos. Pames de San Luis Potosí

17:00 A 18:00 Horas.-Danza del Mitote Pames de San Luis Potosí

18:00 A 19:00.-Horas Valoneros Pames.

 

21 de julio de 2013

 

12:00 A 13:00 Horas.- Danza de Los Quetzales de Puebla

13:00 A 14:00 Horas.- Danza del Maíz de San Luis Potosí

14:00 A 15:00 Horas.- Danza de Las Varitas

17:00 A 18:00 Horas.- Orquesta de Viento Nahua de San Luis Potosí

18:00 A 19:00 Horas.- Trio de Huapango Nahua de  San Luis Potosí.

 

 

FORO ACADEMICO (AUDITORIO RAFAEL NIETO DE LA UASLP)
DIA 20 DE JULIO

 

 

Actividad

Ponentes

Institución

Conferencia: Los ámbitos de las cocinas tradicionales

Cristina Padilla Dieste

Universidad de Guadalajara

Conferencia: aspectos rituales y festivos de la cocina indígena michoacana

América Pedraza Calderón

Centro Daniel Rubín de la Borbolla A.C.

Mesa redonda: Investigación y preservación de las cocinas regionales indígenas

Irais Piñón Flores

CECUT/Tijuana

Leonor Cano Garduño
cocinera tradicional

Oficina para la atención de los pueblos indígenas, Gobierno del Estado de México

Conferencia: La cocina mexicana patrimonio de la humanidad

Sol Rubín de la Borbolla

Conservatorio de la Cultura gastronómica Mexicana A.C.

Panel: el registro de las cocinas tradicionales en una visión integradora

Cristina Hernández de Palacio

Cultura Culinaria A.C.

Marcela Acosta Chávez

Secretaría de Cultura de San Luis Potosí

Proyección de videos

La cocina mexicana, patrimonio de la humanidad

 

Paranguas, cocina purépecha

 

Relatoría y conclusiones

todo el equipo de participantes

 

 

 

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Última actualización el Viernes, 12 de Julio de 2013 17:41
 
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